Back to news
Next article
Previous article

[Émile Magazine] Bruno Fuligni, Société secrètes et gastronomies (2025)

Chroniques littéraires

-

09.02.2025

Sorry, this content is not available in English


Société secrètes et gastronomies

La gastronomie joue un rôle essentiel dans la politique. Et ce depuis des millénaires. Quoi de mieux qu’un bon repas pour mettre tout le monde d’accord ?

Pour cet ouvrage original, Bruno Fuligni (promo 91) a enquêté sur trois siècles et demi de sociétés secrètes françaises et américaines afin d’établir le lien entre l’objet de leur réunion et leurs rituels gastronomiques. De l’Ordre de la boisson aux Chevaliers du Malt en passant par l’Ordre des cocus, ce livre explore les dynamiques singulières de chacune de ces sociétés, s’inscrivant dans un contexte historique que l’auteur, historien, rappelle avec justesse et légèreté.

Sociétés secrètes et gastronomies, Bruno Fuligni, Dervy, 115 pages, 16€

Comments0

Please log in to see or add a comment

Suggested Articles

Chroniques littéraires

[Émile Magazine] Alain Nicolaïdis, Vers le IVe Reich ? (2025)

GG

Gabrielle GAUCHOTTE

September 02

Chroniques littéraires

[Émile Magazine] Najat Vallaud-Belkacem, Benjamin Michallet, Réfugiés. Ce que l’on ne nous dit pas (2025)

GG

Gabrielle GAUCHOTTE

September 02

Chroniques littéraires

[Émile Magazine] Pascal Fontaine, La Terre qui saigne (2025)

GG

Gabrielle GAUCHOTTE

September 02