Maintenant nous y sommes ! Enfin, plus que quelques jours de patience. Mais la date que nous vous avions conseillé de préserver est confirmée : ce sera le mardi 5 avril prochain, à partir de 20h00. Le lieu ? Nous reprendrons le chemin de ce lieu unique qu'est la Cave à Bulles (www.caveabulles.fr), sur le sentier de la bière. Pardon, rue Quincampoix. Notre hôte ? L'inévitable Simon, dont certain connaissent l'enthousiasme si communicatif dès que l'on parle des chosent qui moussent.
Quant au programme…
Une mise en bouche, pour commencer. Le temps que tout le monde nous rejoigne, nous nous installerons autour d'un généreux plateau de fromages et charcuteries, pour déguster deux bières de bienvenue. L'occasion de se détendre et d'entamer les échanges. Simon sera bien entendu à la disposition de chacun pour raconter ce qu'est la bière, et comment on la brasse. L'occasion pour tous de découvrir, notamment, ce qu'est le houblon, échantillons à l'appui.
Une fois tout-le-monde bien installé autour de la table, au milieu de la boutique, entourés des bouteilles, nous entamerons une dégustation sur un thème de derrière les brassins, une dégustation dont nous serons les pionniers… Sciences-Po Millésimes vous propose de marier bières… et pâtisseries !
Et quoi de mieux pour cela que les œuvres de Claire Darmon, chef-pâtissière de la boutique Des Gâteaux et Du Pain (www.desgateauxetdupain.com) ? Autour de cinq délicieuses créations (Tartelette mangue vanille de Tahiti ; Mont-Blanc cassis ; Calisson ; Lipstick ananas citron vert ; Gâteau aux chocolats), Simon nous proposera chaque fois une bière en accord, sélectionnée au terme d'essais répétés, pour démontrer que le sucré sait s'allier à la bulle houblonnée. Sans préjudice de petites surprises de sa part, chemin faisant.
Moment véritablement unique donc : Sciences-Po Millésime vous propose de venir découvrir bien avant tout-le-monde des mariages gustatifs qui, avec l'intérêt croissant de la haute cuisine pour le produit bière, deviendront peut-être des signatures dans quelques années.
Pour en être, ne tardez pas. La Cave à Bulles ne peut contenir que 15 personnes. La soirée sera donc pionnière… et exclusive. Nous vous attendons !
Federico Ibargüen Ruiz
Président du Club Sciences Po Millésimes